年度回顾丨2019年家电市场召回事情

By | 2020年7月28日

建材网】近日,国家市场监管总局审议通过了《消费品召回管理暂行规定》(以下简称《规定》),并将于2020年1月1日起正式实施。包括家电在内的家庭日常生活中购买使用的消费品,如存在缺陷,生产者必须面向社会实施召回。这也意味着,多年以来备受关注的家电召回制度终于进入了“落地”阶段。

临近岁末,不妨我们就回顾一下2019年家电市场的召回事件。

中国建材网

1、美的生活对部分电水壶实施召回

2019年12月20日,美的生活向国家市场监督部门总局备案了召回计划。此次被召回的产品是部分日期生产的“Midea”牌MK-H517E2(货号WH517E2b)电水壶,涉及数量为83262件。

召回原因:壶嘴防尘盖由于尺寸制造偏差,倒水时可能出现漏水现象,存在烫伤的安全隐患。

2、苏泊尔生活对部分电水壶实施召回

2019年12月20日,苏泊尔生活向国家市场监督管理总局备案召回计划。此次被召回的产品是2019年3月4日至2019年3月6日期间生产的“SUPOR”牌SW-15T66C电水壶,涉及数量为25300台。

召回原因:部分壶嘴可能存在锐利边缘。清洗过程中可能存在划伤皮肤的安全隐患。

3、志高空调对部分电水壶实施召回

2019年9月12日,志高空调向广东省市场监督管理局备案了召回计划。此次被召回的产品是2018年11月至2019年8月期间由商标被许可人宁波赵记电器有限公司所生产销售型号为ZD-D1801的志高品牌电热水产品,受影响的产品数量为28000件。

召回原因:壶嘴部分存在锐利边缘的情况,当消费者裸手手指伸入壶嘴部分进行清洁时,可能会划伤皮肤。

4、苹果对MacBookPro电脑实施召回

2019年6月27日,美国消费品安全委员会(CPSC)称苹果公司计划召回43.2万台15英寸MacPro笔记本电脑。有数据显示,中国大陆地区受影响设备数量约为6.3万台。苹果电脑贸易(上海)有限公司将自2019年6月20日起在官方网站上发布召回计划,用户可联系苹果电脑贸易(上海)有限公司进行免费更换。

召回原因:电脑电池具过热并造成消防安全风险。

5、倍科电器对进口Beko家用滚筒式干衣机实施召回

2019年4月16日,倍科电器有限公司向国家市场监督管理总局提交了召回计划。此次被召回的产品是部分进口Beko品牌家用滚筒式干衣机。据统计,中国大陆地区受影响的产品数量共计5780台。

召回原因:电源线的固定装置不牢固,不能起到固定电源线的作用。如果从某个角度大力拉扯电源线,可能发生电源线从机体扯出或扯断,产生不可以预见的潜在风险,存在安全隐患。

6、钛格贸易对进口虎牌IH电饭煲实施召回

2019年3月8日,钛格贸易(上海)有限公司向国家市场监督管理总局提交了召回计划。此次被召回的产品是部分进口虎牌IH电饭煲,型号为JKW-A10C。据统计,中国大陆受影响的产品数量总计为39397台。

召回原因:印刷电路板保护接地线设计不符合我国强制性标准相关要求,在极端情况下,触摸上盖金属部分可能导致触电,存在安全隐患。

营销、代言、价格战,风起云涌的家电市场褪去浮华后拼的还是产品品质。对于《新规》的出台,家电行业资深观察家刘步尘认为,召回制中,通过消费者普遍反馈的问题,能帮助企业更早的发现上述风险点,倒逼企业不断改进产品设计和制造,形成质量、安全监管的闭环。