反浸透清水机成“费水机” 节水新标待落地

By | 2020年7月28日

建材网】近年来,随着健康饮水观念的普及,反渗透净水机成为了很多家庭的标配。但随之而来的是净水和节水的矛盾,很多人在用了一段时间后发现:水费暴涨。每制出1升净水,就有3到4升水流进下水道,白花花流走的“浓水”和频繁更换的滤芯竟然也“杀伤力”十足。

去年底,市民李先生乔迁新居,花3000多元购买了一台某品牌净水机。“净化水的口感好,还不必像以前用饮水机时那样换桶,方便不少。”可到了月末,超此前近三倍的用水量把李先生吓了一跳,“原来每月不到50元的水费变成了100多元,而且,水流也是越用越细,非常影响日常使用。”在邻居的提醒下,李先生将废水管接到了外置容器里,李先生发现,净化1升左右的水竟会产生3升废水!“真没想到,为了健康买到的净水机竟变成了费水机!”李先生感叹道。

其实,李先生的遭遇并不是个例。据调查,目前市场上近40%的家用反渗透净水机的净水产水率不足20%(数据来源:中国质量报)。此外,随着用户使用时长的增加,还会因为滤膜堵塞,使出水量越来越小,甚至不出水。

为贯彻落实zui严格的水资源管理制度,划出严守用水效率控制的红线,质检总局、国家标准委已正式发布了GB34914-2017《反渗透净水器水效限定值及水效等级》国家标准。明确规定五级水效以下反渗透净水机要全面停止销售。目前,国家发改委正紧锣密鼓地制定《净水机水效标识实施规则》,预计2020年底发布实施。据了解,当前已有企业开始响应zui新水效标准。12月17日海尔净水率先发布了“淘汰高耗水,换新净中国”新水效战略,将全面停止研发、生产、销售高耗水(四级水效以下)反渗透净水机,助力淘汰高耗水产品。

买净水机如何避免掉“水坑”

新标落地前,选购净水机时如何才能避免掉入“水坑”呢?

认准国家双A 认证:A 长效节水和A 精准净化。比如同时通过这两项认证的海尔物联网净水机“博观”,以zui高可达75%的净水产水率远超国家一级水效标准。其搭载的强效阻垢技术,可有效降低膜面结垢速度和膜孔堵塞速率,提高产水量和产水质量;专利净废比智能可调技术(专利号:ZL201621410182.0),可根据水质智能调节净废比,在保障过滤效果的同时,zui大限度地降低废水排放量,同时有效延长RO膜使用寿命。

此外,“博观”凭借能精准去除水中残留的四环素、阿莫西林等抗生素,以及乐果、敌敌畏等农药,有效保障水质安全健康的高效净化力,获得了国内首 个A 精准净化认证;600加仑无桶大通量,1.5L/min的出水速度,约8秒便可接满一杯水(200mL/杯);同时,搭载智慧物联技术,可通过与海尔智家APP、海尔智能音箱“小优”语音交互,在任何时间、任何地点,都能实时掌握水质及滤芯寿命等信息;双出水设计,实现分质供水,可满足不同场景的饮用水需求。

中国建材网

所以,从实用和使用成本角度考虑,选购净水机不仅仅要看净化精度、效果,还要重点考量水效,产水率是否达到国家标准,考量其隐性的使用成本如水费、换芯费用是否在接受范围。此外,净水机的流量和操作智能性也要予以重视,够智慧才能更好地提升及保障饮用水体验。