同是双组分聚氨酯涂料,功能竟然会有如斯年夜差异!

By | 2020年7月28日

建材网】双组分聚氨酯涂料(也称PU涂料)按固化机理来区分,一般分为芳香族异氰酸酯固化和脂肪族异氰酸酯固化两大类,固化剂搭配不同树脂配制而成的涂料,性能表现有很大差异。

木器漆常用的聚氨酯涂料,属于芳香族异氰酸酯固化,由TDI(甲苯-2,4-二异氰酸酯,CAS号:584-84-9)改性固化剂搭配醇酸树脂组成。由于木器家具通常在室内使用,木器漆通常对耐候性能要求不高。

中国建材网

▲嘉宝莉木器漆

而脂肪族异氰酸酯固化,通常由HDI(1,6-己二异氰酸酯,CAS号:822-06-0)三聚体固化剂与羟基丙烯酸树脂搭配,制成脂肪族丙烯酸聚氨酯涂料,其干燥速度、机械性能和耐黄变性能优异,广泛用于高耐候性能要求的汽车修补、塑胶涂料、工程机械和商业车辆及桥梁防腐等领域。

中国建材网

▲嘉宝莉聚氨酯涂料用于大型变压器

HDI的市场价格比TDI高出很多,高耐候性的丙烯酸树脂也比普通醇酸树脂价格要高,所以脂肪族丙烯酸聚氨酯涂料的成本远高于芳香族丙烯酸聚氨酯涂料。

工程机械、钢结构桥梁、建筑物外墙等领域的涂装,通常的配套体系为环氧底漆和聚氨酯面漆。环氧底漆提供了良好的防腐性能,聚氨酯面漆的主要作用是保护底漆免受紫外线破坏,以提升涂层的整体防腐能力。若面漆的耐候性能不高,整个涂层的防腐性能将大幅下降。

近年工业涂料市场竞争激烈,一些厂家使用TDI类固化剂或TDI和HDI类固化剂拼用来降低HDI固化剂的用量来降低成本,虽然宣称为“双组分聚氨酯涂料”,涂料的实际耐候性能却大相径庭。

嘉宝莉工业漆出品的脂肪族丙烯酸聚氨酯涂料,使用进口HDI固化剂搭配耐候的羟基丙烯酸树脂,并搭配德国BYK及迪高助剂,耐磨性、耐冲击、柔韧性优异,耐人工加速老化达1500小时以上,经受长时间的户外环境考验仍历久如新,是工程机械、桥梁和钢结构防腐的理想产品。

中国建材网

▲嘉宝莉聚氨酯涂料用于宁波快速路桥梁防腐

嘉宝莉工业漆,值得信赖的供应商!

中国建材网