河南平高智能全关闭组合电器经过实验

By | 2020年7月28日

建材网】由河南平高集团自主研发并拥有自主知识产权的ZF11Z-252智能全封闭组合电器获得重大技术突破。近日该产品在西安国家高压电器质量检验监督中心一次性顺利通过T100S试验。至此,平高集团完成了252kV智能全封闭组合电器的全套性能检测试验,成为我国率先在该中心完成所有性能检测试验的产品。为平高集团进军智能化高端市场,拿到了一张市场通行证。
  
  252kV智能全封闭组合电器是平高集团为了适应国家电网公司打造智能坚强电网要求,发挥重要技术中心的科技优势,组织精兵强将研制开发的较早的进行认证性性能检测试验的智能化全封闭组合电器产品,也是国网首批要求进行认证的产品之一。
  
  该产品主要由断路器、隔离开关、接地开关,以及组合电子式互感器、合并单元、智能终端、机械状态监测IED、局部放电监测IED等智能组件和智能组件柜等基本元件组成。不仅具有传统气体绝缘金属封闭开关设备的基本功能,还具有测量、监测和控制功能。能够对开关设备主回路的电流及电压、开关设备的分合闸位置,六氟化硫气体压力报警和操动机构闭锁等信息进行测量,对开关设备机械特性、六氟化硫气体密度、局部放电、声学指纹等状态进行在线监测,并将以上测量和监测信息通过基于IEC61850的通信网络传送至变电站上层系统。
  
  同时,变电站上层系统通过基于IEC61850的通信网络对该智能全封闭组合电器进行分合闸操作等。
  
  252kV智能全封闭组合电器的研制成功,表明平高集团已经具备了即将实施的智能化工程投标资质。同时也将促进智能化工程分包模式的改变和一次二次设备的融合,加速智能高压开关设备产品标准的形成,从而推动我国智能高压开关设备行业的技术进步。