“可蜿蜒的水泥复合资料”行将“外乡化”

By | 2020年7月28日

建材网】8月9日至10日,中国混凝土与水泥制品协会纤维混凝土工程材料分会在北京召开“中国纤维混凝土工程材料2012高峰论坛——ECC在中国”专题技术交流会议。来自国内混凝土行业研发与应用的高校、设计院、研究院等的业内人士及商品混凝土工作者、施工方代表共百余人参会。
  
  会上,来自国外和国内的ECC研发人员汇聚一堂,共同交流着ECC的科研与应用经验和体会,美国密歇根大学教授发表了题为《ECC的设计原理与目前在国外的应用情况》的主题演讲。据了解他的团队经过几万次的试验,成功研究设计出了这种新型纤维混凝土材料——ECC。它具有比普通混凝土更高的抗拉、耐磨、韧性、耐酸碱、致密性、抗打击等一系列优质特性,耐冲击力和次数是普通混凝土的3倍以上,裂缝控制能力使其能自我修复。值得强调的是,它有类似金属材料的拉伸强化性能,极限拉伸应变可达5%至6%,接近钢材的塑性,因此被俗称为“可弯曲水泥”。
  
  据悉,该材料在中国的合作伙伴,维特国际新材料科技(北京)有限公司,日前已在北京中关村落户,目的是将ECC的先进技术带到中国共同致力于推广应用。会上获悉,我国的科研人员已经在ECC的研究方面有了较大的进展,特别是他们不仅仅在ECC原材料的国产化方面有了新的发展,而且在ECC工程应用方面有了进一步地突破。