陶瓷薄板铺贴系列之薄板粘贴剂的倒退与时机

By | 2020年7月28日

建材网】随着国家十一五规划以来贯彻的精神,陶瓷行业掀起一股绿色环保、节能减排的风潮,它也顺应了国家资源可持续发展战略及市场稳定健康发展的需求!如今,十二五规划的一个主要指导方向也明确指出节能减排还得加大力度,瓷砖减薄是不容忽视的方向。而各家企业也显示出强大的创新能力、技术实力,纷纷推出薄砖、薄板产品,大大地节约了生产成本。本报前几期的陶瓷薄板系列专题中也曾提到,陶瓷溥板的铺贴技术是整个产品系列中非常重要的一个环节,其中胶粘剂的使用更是铺贴技术的又一个重点,为了深入了解它的情况,记者专门走访了亚得胶粘剂品牌营销中心副总经理朱海华。
  
  薄板粘贴剂的发展
  
  在20世纪70年代以前,大众普遍采用普通水泥粘贴饰面砖板,但是由于水泥砌筑砂浆粘结强度低、弹性模量高,在热胀冷缩、冻融、振动等外力作用下、饰面砖板脱落、抹灰砂浆空鼓、新老混凝土连接中的脱层现象十分严重,这不仅破坏了瓷砖的装修效果、而且也危及到装修墙面下行人的安全,特别是高层建筑,修复也极不方便。20世纪末期,随着采用国外聚合物乳胶粉、聚合物乳液及增稠保水因子的推广应用,聚合物瓷砖胶(单、双组分产品)等产品在国内得到逐步发展。由于他们对饰面砖板粘结力强、弹性模量小、耐水抗冻融性能好及施工便捷等优点,因而在建筑装修工程中被广泛采用;而经过二十多年来的实践表明:凡采用聚合物瓷砖胶的工程,无论是多层还是高层建筑,饰面砖板脱落率及抹灰砂浆空鼓率都大幅度下降,给群众的生活质量带来了保障;而近年来随着低吸水率的玻化砖、人造石、玉晶石及薄板、高档石材等材料大量应用,给饰面材料的粘贴又带来了新的难题,空鼓脱落、泛碱等一系列问题还是层出不穷。可谓又验证了新事物的发展必然要经过重重的磨练的真理,这是技术突破的前提,这更是发展与机遇。
  
  薄板专用粘贴剂有其不可替代的优势
  
  朱海华告诉记者,在铺贴施工过程中,胶粘剂与水泥砂浆比拥有几个显著的优势:靠前,水泥凝结比较快,在刮胶的时候容易凝固变硬,造成施工困难,而粘胶剂凝固时间较慢,柔性好,易梳理条纹,而且还有一定的抗垂流能力(拿EP薄板来举个例子,即铺贴好的EP薄板在重力的作用下无需外力承托,依靠粘胶剂本身的粘贴力也可以不下滑),有利于薄板的施工。第二,水泥在凝固时有较大的收缩性,强大的收缩应力严重可以导致EP薄板与基面相互剥离;粘胶剂的收缩量非常微小,可以避免以上的弊病。第三,水泥和粘胶剂相比韧性不足,粘帖EP薄板的时候,建筑物受到温差、融冻的影响,以及建筑物本身的沉降和形变,都会影响EP薄板与基面的粘合。所以选用具有柔韧性(横向变形)的粘结剂,可以抵消部分变形应力从而避免瓷砖剥离。第四,EP薄板吸水率极低,普通水泥砂浆无法提供良好的粘贴力。而撇开跟水泥砂浆的比较,使用胶粘剂铺贴无毒无污染,还节能环保,并且因为胶粘剂的柔性,使被铺贴的EP薄板具有了一定的弹性系数,可以承受重物撞击地面引起的冲击,不至于导致铺贴面龟裂。甚至亚得胶粘剂还具有不错的防火效果。
  
  薄板粘贴剂标准化设立是一个趋势
  
  早在10月份,本报有一期探讨行业标准化趋势的专题报导,也因此拜访过佛山陶瓷协会秘书长尹虹博士,当时尹博士就提到了陶瓷行业发展必须有行业的标准,就好像武术有武术的标准,比赛有比赛的标准,无规矩不成方圆,而作为陶瓷行业的细分领域,铺贴技术中必不可少的粘贴剂,标准化的设立也是一个趋势。朱海华也告诉记者,随着粘贴剂市场趋于成熟,竞争也必然会跟着激烈起来,所以统一标准的设立已经刻不容缓。他透露,目前的粘贴剂只有行业标准,而国家标准正在制定之中,他所在的亚瓦公司正是参编单位之一。