细数智能家居企业三年夜体现及将来下一战场

By | 2020年7月28日

建材网】近期,中山市发布淋浴房联盟两步走计划,决定对于浴室柜质化发展提出新构想,在通力研究中山淋浴房国际标准的发展的同时,进一步助力卫浴行业其他品类产品标准的制定。
  据了解,中山市质量技术监督局与中山市淋浴房协会、中山市质计所以及中山市12家淋浴房企业,开始合力研究如何让中山产的淋浴房符合国际标准这个问题,借以发扬“好浴房中山造”的美誉。

建材网

中山拟采取两步走的方式开展淋浴房联盟标准再提升,靠前步,在行业标准和原有联盟标准的基础上,进行适度提升,使产业集群内的大多数企业都能采用此标准进行生产,将行业整体水平提升到一个较高层次,确保中山淋浴房产业的国内领导地位。第二步,参照欧洲标准设置高等级要求,逐步形成覆盖原材料、零部件、安装维修、售后服务的标准体系,并鼓励更多的中山市淋浴房企业执行此标准。中山市就此成立了联盟标准委员会,选举产生12家会员单位,秘书处由中山市淋浴房行业协会担任、组长单位由中山市质计所担任。
  市质监局相关负责人向记者介绍说,中山淋浴房市场已初具规模,产品合格率比较高,在国内也具有比较高的知名度,但与国际标准相比还是有很大差距的。
  业内权威人士认为,卫浴产品的非标定制一旦实行了标准化,可以极大地提高企业的生产效率,定制的产品就可以由3个月的交货期缩短到仅仅需半个月甚至更短的时间即可实现交货,大大的缩短了交货时间。同时,标准化定制之后,批量采购原材料也可能够降低生产成本,从而推动定制产品价格的下调。因此,非标产品实现标准化生产,无论是对于企业还是消费者,都是充满希望的双赢的局面。
  毕竟像浴室柜和淋浴房等非标产品,不太可能设计很多的款式去适应不同消费者的个性化需求,它们的花样都大同小异,只能在尺寸、功能组合等细节方面进行适当的调整,追求差异化,它们的标准化定制更多是倾向于功能定制,而不是简单的外观定制,即标准定制有许多既定尺寸的标准模块,以符合不同尺寸的空间,内部结构可自由定制。毫无疑问,非标产品的标准化定制肯定是可以预见的相当一段时间的发展新趋势。
  非标定制是根据不同的消费者的实际情况来进行生产,由于不可能每一个消费者家里的产品都是同样的尺寸,因而,实行标准化的的基本规格可以限于材料、工艺等方面而不涉及到尺寸,如此一来,产品的基础标准便有了,可操作的工艺流程也出来了,非标定制不再是异想天开。