佛山将减速行业洗牌 卫浴行业来岁或将迎来个人“涨”潮

By | 2020年7月28日

建材网】12月10日,佛山卫浴圈迎来新一轮调价趋势,在面临环保风潮和停产风波后,大部分厂商已经完成渠道涨价,坐便器、花洒、水槽、浴室柜及五金配件等产品的集体涨价或将成定局。
  停产断货事件或导致停产后终端零售价格再次暴涨,加之上游供应商一直处于不稳定状态,这种情况下渠道货源收紧,断货后的新一轮涨价风波或再次袭来。而企业的成本核算受多方因素影响,涨价实为无奈之举,其实之前的原料价格疯狂飙升也预示着涨价的局面出现。有企业表示,不少暂时未涨价的企业仅能保证年底之前不涨价,但到明年春节,全行业的集体涨价已成定局。据透露,包括坐便器、花洒、水槽、浴室柜及五金配件等产品都在酝酿着涨价,消费者现在购买将比年底至少省30%。

建材网

继彩塘、揭阳之后,环保风暴席卷佛山,陈村、顺德、里水、大沥、狮山、佛山、潮州、开平等卫浴产区纷纷在采取积极行为,来保证行业的正常平稳运行。近期,广东卫浴、陶瓷、不锈钢、五金制品等行业进行了清一色的“环保刷屏”。有许多环保测评不达标的的企业或因手续不全、安监不到位等违规操作,毫无疑问都面临了全部停产的局面。而大批配件及包装无法按照预定计划生产回货,为此很多卫浴厂商已提前停止接单,甚至现在已被迫停产。
  在中央环保督查组的频繁检查下,卫浴企业开工率普遍受到影响。广东佛山等地环保局已发布文件鼓励有条件的企业12月开始提前放春节假。对于消费者而言,消费安全及环境得到进一步保障,但涨价潮来袭,洗牌后的消费市场,由于生产商生产成本大幅上涨,消费品被倒逼涨价,年前及年后选购价格的确会有较大差价,一样的质量、一样的型号、一样的产品,价格却因为时间的差异大幅上涨,还未选购这些大件商品的消费者,提前选购省一笔多余开支。
  而对于企业来说,应该积极面对行业的价格上调,而不是消极或者对于涨价给予过度的关注。从市场的角度来说,影响卫浴行业价格的上调现象的产生有诸多方面,而价格上涨也应该考虑到消费者的承受能力。卫浴行业如今面临从渠道到终端的重新调整,希望顺利渡过现今的阵痛时期迎来新生的喜悦。