陶瓷行业需求“心肺复苏”

By | 2020年7月28日

建材网】陶瓷在中国是经过千万年淬火才发展起来的产业,是中国传统建材行业里的“三巨头”之一;绿色又是近几年的热词,“绿色”的气氛下,陶瓷行业也走上了绿色之路,但却走得并不顺畅。
  何为绿色陶瓷?有人说从技术上讲是指“重金属溶出量低于国际标准或者完全不溶出重金属的陶瓷产品”,这只是单一化的绿色概念。现阶段的绿色陶瓷是更全面的概括,包括原材料的选择、消耗;废气、废水、放射性物质的控制;功能性的提升;生产应用各个环节清洁舒适等等,如此一来,绿色陶瓷其实就是陶瓷行业的绿色化发展。

建材网

陶瓷行业的绿色化其实已有些年头,早在2010年就有专家撰文指出“加强企业精细化管理,从源头把控,以清洁生产为目标,着力实现陶瓷行业的绿色发展。”但时间过去许久,行业的绿色化不但进展缓慢,较近又因为环境污染成为主角。
  12月14日,国家环境保护部发布《中央环境保护督察组完成省级层面督察地方狠抓边督边改工作》一文,指出2016年第二批7个中央环境保护督察组督查情况,在中央环保督察组进驻的7个省(市)中,广东作为建陶大省,督察组格外关注,据不完全统计,本次督查中涉及到16家陶瓷厂,其中2家陶瓷厂经查证不存在环境违法问题,13家陶瓷厂因环境违法被立案查处,1家正在调查中。
  环境污染只是一方面,陶瓷行业近些年出现的问题远不止这些。经历了十几年高速增长,受惠于中国市场的强劲拉动,和技术革命带来的巨大进步,特别是国家对建材产业的重视和扶持,中国陶瓷业获得了长足发展,规模与产能都已跃居世界前列。在新世纪第二个十年开始的时候,中国陶瓷企业纷纷推出轻薄产品、高端产品,给业内带来匪夷所思的繁荣印象,同时也埋下深深的忧虑,大家一窝蜂都上大同小异的陶瓷产品,行吗?
  终于,市场说话了,不行。
  相关数据显示,目前家装瓷砖市场规模约3000亿,工程瓷砖市场规模3000亿,加上其他瓷砖品类,已形成近万亿级市场规模。然而现有的龙头企业规模均不超过百亿,市场占有率甚至无法到达1%,这是典型的品牌集中度低的表现,较直接的问题就是出现市场同质化严重、低端品牌相对较多,导致高端失守,低端混战的被动局面。在一系列问题的共同作用下,2015年建筑陶瓷行业出现了本世纪以来靠前次负增长。
  就是在这些不利因素下,绿色陶瓷被重新提及,多少有隔空喊话之嫌,但细想之下,作为中国传统建材行业,陶瓷产业的发展日益多样化、功能化,而今也到了向绿色化纵深挺进的时候了。
  2015年的负增长表明瓷砖行业进入发展新常态,主要表现在产量过剩与去产能、瓷砖进入“品牌”与“创新”的新时代,品牌消费时代到来以及新产品制胜是装饰材料的主要发展方向,而这其中绿色化是必然选择。
  督查情况发布两天后,广东又传出了扫除陶瓷行业阴霾的消息:国家首批建筑卫生陶瓷三星级绿色建材评价标识获证企业正式发布,在25家中,广东占了24家。这无疑是中国陶瓷产业的一剂营养药,但这剂药的疗效能够持续多久,就要看绿色能否成功为陶瓷产业实施“心肺复苏”。