智能制作工业疾速倒退 卫浴智能化倒退现况若何

By | 2020年7月28日

建材网】在互联网时代,行业发展追求智能制造,传统制造业逐步走向智能化发展也不奇怪。近日,《福建省智能制造工程实施方案(2016-2020年)》印发,提出2020年福建制造业数字化、网络化、智能化要取得明显进展,智能化发展已是大趋势,全国已纷纷开启智造之路。回观卫浴行业,智能化发展已经不陌生,但是目前卫浴行业的智能化发展进程如何呢?

建材网

智能化改造成效
  就目前行业发展的现况来看,虽然佛山、南安等地已经先后开启了智能化改造的模式,开始实施各个智能项目,但是对于行业的发展来说仍然不足以满足当下市场环境之下的发展。
  12月初时就有一则“智能家居发展迅速卫浴智能化严重滞后”的新闻,表明了当下国内卫浴行业发展的进程。为什么说卫浴智能化严重?主要原因在于目前国内智能卫浴产品的普及率有待提升,并且国家质监局今年也在重点关注智能卫浴产品的质量问题,因此卫浴智能化虽然相比于智能家居有些落后,但是智能化改造的效果也在初步体现,譬如目前消费者对于智能卫浴产品的认知度逐渐提升,智能卫浴在国内的市场也将在逐步的磨合之中渐渐打开。
  智能制造产业发展
  在近日印发的《福建省智能制造工程实施方案(2016-2020年)》中提出2020年福建需达到智能制造产业快速发展。传统装备加快向智能化升级,高档数控机床、工业机器人、智能传感器和控制装备等新兴智能制造装备的研发与产业化速度进一步加快等要求。表明福建对于制造业的要求,即加快传统装备转型智能化。卫浴行业传统的生产方式一直存在环保以及绿色发展的问题,多个陶瓷卫浴企业也在一次又一次的环保整改中被迫停产以及面临处罚等,在此情形之下,卫浴由传统设备向智能化转型升级就成为了企业寻找发展新机的一大方式。
  小编总结
  总体而言,卫浴行业还在智能化发展的大道上前行不止,卫浴企业要实现智能化生产,做好智能化改造,必要的技术创新、利用互联网、大数据等信息必不可少。